ID: 361

ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ

23
Шампиньоны
Шампиньоны, как и другие представители растительного мира, поражаются не только болезнями, но и насекомыми-вредителями.
Существует несколько наиболее распространенных вредителей, которые наносят огромный вред качеству выращиваемых грибов, влияют на урожайность грибницы и в целом на эффективность предприятия.
Поэтому борьба с вредителями шампиньонов имеет важное значение в производственном цикле.
Грибные комарики ликорииды. Эти насекомые вредители встречаются в основном на сельхозяйственных предприятиях, развиваются в грунте и наносят вред овощным культурам.
Однако они часто появляются и в грибоводческих фермах, доставляя немало хлопот грибоводам. Самки комариков ликориидов откладывают яйца в в верхний слой компоста или почву небольшими кучками или вразброс. Через неделю из яиц появляются личинки, которые проделывают в шампиньонах ходы от ножки к шляпке или, повреждая соединительные ризоморфы, вызывают гибель молодых плодовых тел грибов.
Взрослые личинки комариков устраивают коконы в толще субстрата или даже внутри плодового тела гриба. Примерно через неделю из этих коконов появляются взрослые комарики. Меры борьбы с этими вредителями заключаются в первую очередь в дезинфекции помещений между циклами и обязательной пастеризации компоста для шампиньонов не менее 7-8 ч при температуре 55-60 °С.
 
Грибные комарики цецидоиды
Один из наиболее часто встречающихся вредителей на грибном производстве. В течение одного оборота выращивания шампиньонов эти вредители дают несколько поколений. Личинки грибных комариков прогрызают в ножках шампиньонов продольные каналы.
Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления. Часто личинки комариков повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание плодовых тел грибов. В этих случаях можно увидеть огромные скопления личинок вредителя у основания ножек шампиньонов. Меры профилактики и борьбы с этими вредителями те же, что и с комариками ликориидами.
 
Клещи
Наибольший вред шампиньонам причиняют клещи из родов Tyrogliphus, Linopodes и др. Полный цикл развития клещей при благоприятных условиях (температура 20-25 °С) продолжается 15-17 дней. Компост в стадии инкубации является отличным местом для развития этих вредителей.
Самки клещей откладывают в поверхностные слои грибного субстрата от 30 до 400 яиц, из которых появляются личинки. Затем эти личинки превращаются в так называемый нимф, а нимфы - во взрослых клещей. При наступлении неблагоприятных для развития клещей условий (температура выше 30 °С) образуется устойчивая форма нимфы - гипопус.
Личинки клещей наносят существенный вред грибам, повреждают мицелий шампиньонов, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах шампиньонов и уничтожают соединительные ризоморфы. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми или погибают.
После поражения клещами в плодовом теле грибов интенсивно развиваются вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. Меры борьбы с клещами те же, что и с грибными комариками - санитарная обработка помещений и пастеризация субстрата (компоста).
 
Мокрицы
Кроме насекомых сильно вредят культуре шампиньонов различные виды мокриц. Наиболее благоприятными условиями для развития мокриц является повышенная влажность, поэтому этих вредителей можно встретить в помещениях шампиньонниц, где всегда влажно.
Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, при попадании в помещения где выращивают шампиньоны они повреждают молодой, неокрепший мицелий грибов и ткань плодовых тел шампиньонов.
Меры борьбы с мокрицами заключаются в снижении влажности полов и стен путем вентиляции культивационных помещений.
 
Грибные мухи фориды
Развитие форид проходит так же, как комариков ликориид. Эти насекомые-вредители грибов очень плодовиты - самка мухи в течение одной яйцекладки может отложить до 200 яиц.
Личинки мух повреждают плодовые тела шампиньонов прогрызая в них отверстия, уничтожают мицелий и соединительные ризоморфы. Меры борьбы с мухами форидами те же, что и с грибными комариками. Подуры. Встречаются реже, чем другие вредители, однако также приносят вред грибным хозяйствам.
Подуры - это небольшие бескрылые насекомые длиной 1-2 мм или немного больше, с тремя парами грудных ног. В шампиньонницах и других грибных помещениях встречаются подуры разного цвета - белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. При благоприятных условиях (температура в пределах 15-25 °С) подуры появляются в очень больших количествах на питательном субстрате в верхних слоях компоста и на слое покровного грунта.
При повышении температуры более 35 °С насекомые погибают, поэтому любой способ термической обработки компоста может эффективно бороться с этими насекомыми. До появления мицелия на поверхности субстрата подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием грибов.
При появлении примордий молодых плодовых тел подуры повреждают и их. Профилактика и борьба с подурами заключается в тепловой обработке субстрата и соблюденнии санитарных норм.
 
Нематоды
В грибных хозяйствах в субстратах для шампиньонов чаще всего встречаются виды нематод из родов Diplogaster, Cephalobus, Rhabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides и др. В помещения и на поверхность питательной среды нематоды попадают с компостом, покровной землей, а также с поливной водой.
Нематоды наиболее активны при температуре 20-26 °С. При повышении температуры до 35-40 °С они переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50 °С гибнут.
Нематоды поражают главным образом мицелий грибов. При поражении нематодами он ослабляется, становится волокнистым, тонким и приходит в негодность. Меры борьбы с нематодами те же, что и с грибными комариками - профилактика и обработка помещений и компоста.
Борьба с вредителями и болезнями шампиньонов является одним из самых главных мероприятий в производстве шампиньонов, поэтому этому следует уделять особое внимание. Кроме обязательных профилактических мероприятий после каждого оборота, помещение окуривают специальными химическими средствами, которые уничтожают насекомых и их личинки.
Однако следует помнить, что работать с химпрепаратами и ядами нужно с предельной осторожностью, так как многие из них очень токсичны и могут принести вред здоровью персонала грибного производства.