ID: 303

ВЫРАЩИВАНИЕ БЛАГОРОДНОГО ГРИБА

2
Выращивание грибов вешенка
Сейчас Интернет наполнен рекламой так называемого зернового мицелия. По виду питательной среды,на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и так далее. Зерновой мицелий - это посевной мицелий культивируемых грибов, который выращен на зерне различных злаков.
Он применяется чаще всего в промышленном грибоводстве, обеспечивая быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.
Бизнесмены настойчиво советуют энтузиастам гриборазведения выращивать белые грибы, подберезовики и подосиновики по следующей технологии. Под грибы нужно отвести затененный участок площадью 2 кв. м (для белых грибов в полтора раза больше) под деревьями.
Там копают яму глубиной 30 см, наполняют ее питательной смесью в четыре слоя. На дне выстилают опавшие листья, траву, труху, опилки или кору от деревьев-микоризообразователей толщиной 10 см.
Второй слой имеет такую же толщину и состоит из навозного перегноя или земли, взятой под аналогичными деревьями. Затем по всей яме равномерно рассыпают покупной зерновой мицелий. Сверху снова сыплют растительные остатки толщиной 3 см. И наконец, четвертым слоем идет обычная огородная почва 3 - 5 см.
После посева делянку нужно увлажнять капельным способом аккуратно, с помощью садовой лейки. В засуху и жару это следует делать по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста, или использовать гидрогель из расчета 4 г на 1 кв. м.
Высаживать грибы можно с середины мая. Реклама обещает появление первых грибов уже через 2,5-3 месяца,затем они будут вырастать каждые 2 недели до поздней осени. Живет новорожденная грибница до 5 лет, затем всю процедуру придется повторить.
Самое удобное для садоводов при таком способе выращивания грибов - это якобы сажать зерновой мицелий можно не только под деревья-микоризообразователи,но и под любые другие, например фруктовые. Я абсолютно не верю, что подосиновики даже при самом замечательном мицелии начнут расти под сливами и грушами.
Надо иметь в саду правильные деревья - березы для белых грибов или сосны для боровиков, и желательно молодые (8-10 лет). Или посадить их там. Кроме того,грибоводы-любители жестко критикуют качество покупного мицелия и уверяют, что по почте его вообще нельзя распространять — при температуре выше +5 °С он непоправимо портится.
В Интернете описаны технологии домашнего производства зернового мицелия - почему бы не попробовать получить его самим? Белые грибы под березами предпочитают песчаные почвы; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Белые грибы любят расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше.
Если их нет в саду, то лучше всего принести из леса молодые березки, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы. В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.
Весь процесс выращивания белых грибов состоит из следующих этапов: подготовка «посевного материала», посадка и сбор урожая. Выращивать белые грибы можно шестью дедовскими способами, не считая посадки зернового мицелия.

1. Пересадка дикой грибницы, добытой в лесу
Сначала надо понять, в каких именно условиях растут грибы в соседних лесах, и подобрать у себя в саду похожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев.
Под грибы выбирают места тенистые, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной, но не сырой и не заливаемой половодьем или дождями почвой, с растительным перегноем, включая хвою и гниющие листья.
Затем надо выкопать в лесу выросшие грибы вместе с пластами земли 30x30 см и толщиной 20- 25 см, уложить их в корзины или на носилки в один слой и перенести в сад, не рассыпая земли, чтобы уцелели гнезда грибов и сопутствующая им растительность.
Принесенные пласты земли нужно поскорее высадить, не дав им засохнуть.
Для этого в заранее подобранных местах накануне делают нужных размеров ямки. Теперь в них осторожно перекладывают принесенные из леса пласты с грибами. Потом сделанную пересадку несколько дней умеренно поливают дождевой водой, во всяком случае водой мягкой и не холодной.
Если же грибоводу-любителю лень выполнять в строгой последовательности все эти предписания, можно поступить проще. Небольшие кусочки мицелия надо уложить в лунки глубиной 5 -8 см, прикрыть лесной подстилкой и осторожно увлажнить. Шансов на успех будет меньше, но иногда здоровье дороже.

2. Выращивание мицелия из спор,добытых из шляпок старых грибов
Чтобы приготовить водный споровый раствор, зрелые и переспевшие грибные шляпки (допускается использование и червивых) измельчают, разминая руками до однородного состояния.
В ведре обычно помещается двадцать шляпок диаметром 15 см. Имеет смысл отделить от шляпок трубчатый слой, где формируются споры, и пропустить его через мясорубку.
Полученную грибную массу заливают в деревянной посуде теплой дождевой водой (1-2 кг на 10 л воды), тщательно взбалтывают и выдерживают сутки.
После этого воду нужно процедить через редкую ткань.
Как вариант: старые шляпки белых грибов кладут в ведро или садовую лейку, которые наполняют дождевой или колодезной водой.
Потом выдерживают несколько дней в помещении, чтобы грибы раскисли, расползлись на нити. Затем смесь надо разболтать деревянной палочкой. Чтобы урожайность белого гриба повысилась, к спорам следует добавить подкормку.
Чтобы завязать плодотворный контакт с корневой системой, гифам (нитям) грибницы нужно полноценное питание, в том числе глюкоза.
В воду в ведре надо добавить 1 г кристаллов марганцовки и 15 чайных ложек сахарного песка с горкой.
Существует и еще более эффективная технология: грибнице следует давать такие концентрированные продукты, как сахар (50 г на 10 л воды) или спирт (3-4 столовые ложки на 10 л воды). Спирт нужно добавлять в воду до внесения шляпок. Сахар исключительно в виде песка, а не рафинада.
 
А вот еще один вариант подкормки и подготовки спорового раствора. В грибную смесь нужно добавить 15 г сухих пекарских дрожжей, чтобы стимулировать прорастание спор.
Дрожжи являются питательным продуктом и помогают перемешиваться измельченной грибной мякоти и высвобождаться спорам. Раствор нужно снова перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 недели.
Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором. В середине будет прозрачная жидкость,а внизу соберется несколько сантиметров спор.
Пену следует снять, воду осторожно слить, а осадок со спорами отстаивать еще неделю. Потом следует в последний раз слить жидкость над осадком, а оставшуюся споровую взвесь перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.
Готовый споровый раствор иногда воняет, но остается жизнеспособным в течение года. И все же использовать его лучше в течение месяца, так как при длительном хранении активность спор снижается.
Перед посевом споровую взвесь требуется развести водой в соотношении 1 : 100. Пришло время равномерно полить полученным раствором (из расчета 300-400 г на 20-30 кв. см) места в саду под деревьями, что выбраны для разведения белых грибов.
Имеет смысл не просто выливать раствор на землю, а сначала обнажить корни дерева, сняв слой почвы вокруг ствола дерева на расстоянии 50-60 см, только осторожно,чтобы не повредить корни. Политые споровым раствором корни закрывают землей и обильно поливают водой (4-5 ведер на дерево).
Сеять лучше в конце мая или в начале лета. Другие грибоводы называют более позднее время: с августа по середину сентября. Первый вариант больше подходит для южных районов, а второй для Средней полосы и северо-запада России.
Если погода сухая, то посевы нужно дополнительно поливать. Первые грибы появятся на следующий год. А максимального урожая можно ожидать через 2 года после посева.

3. Использование старых шляпок в качестве «семенного материала»
В лесу надо собрать перезревшие грибы. Если червивые - не страшно. Хранить шляпки после сбора не стоит дольше 10-12 часов.
Нельзя также употреблять замороженные грибы.
Дома шляпки режут на кусочки, которые, переворачивая, слегка подсушивают на марле в течение 2 - 3 часов.
В саду около выбранного дерева нужно поднять лопатой слой подстилки радиусом 1,5 м от ствола и заложить под него кусочек шляпки трубочками вниз. (Как вариант: кусочек нужно убрать через 4 дня.) Землю затем уплотняют и поливают водой комнатной температуры.
Таким же образом используют остальные «семена». Кусочки шляпок также раскладывают и на разрыхленную почву или корни деревьев. Через 3 -4 дня эти кусочки убирают, а почву поливают.

4. Промежуточный вариант - одновременное использование спорового настоя и грибной ткани
Пять-десять шляпок диаметром 10-20 см помещают в ведро с дождевой водой и оставляют на сутки. Затем их следует размять в ведре руками, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают сквозь редкую ткань.
Осадок оставляют, но не выбрасывают. Вблизи древесного ствола снимают лопатой верхний слой почвы (толщиной 10-20 см), чтобы дерево оказалось в центре оголенного круга диаметром 1-1,5 м. Процеженный раствор выливают на корни — 1 л на 0,5 кв. м.
Осадок с грибной тканью вытряхивают туда же, на корни. Затем «загрибленный» участок прикрывают снятым слоем почвы и поливают водой (4-5 ведер на дерево).
Воду надо лить осторожно, на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему, не размывая почву. Уход за посадками летом следующего года — периодическое увлажнение почвы. Такой же расход на дерево один раз в неделю.

5. Выращивание грибов с помощью компоста
Прежде чем бросать грибные споры в поход к корневым окончаниям дерева, армию стоит накормить и обучить. Гифы (нити) гриба могут хорошо развиваться в слое компоста, где обильное питание и нет врагов.
Надо подобрать смесь органики: перепревших листьев дерева-микоризообразователя, трухлявой древесины и чистого конского или коровьего навоза без подстилки. Древесина и навоз составляют 5-10% от массы опада.
На землю укладывают рубероид или полиэтилен в несколько слоев. Листья насыпают слоями по 10 см, чередуя с древесной трухой и навозом. Затем кучу поливают однопроцентным раствором аммиачной селитры.
Смесь нужно защищать от дождя. Через 7-10 дней, когда компост прогреется до +35-40 °С, его перелопачивают до однородного состояния. Еще через 5 дней он готов к употреблению.
В толще компоста должен закончиться процесс разложения и температура снизиться до +20-25 °С. Это проверяется длинным градусником. Если температура повышена, посев надо отложить. Вблизи деревьев выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м,не повреждая корней. Если корни расположены неглу- боко, рытье отменяется. Тогда лишь снимают верхний слой почвы.
Компост укладывают слоя ми по 10-12 см,пересыпая огородной почвой (6 см). Получается грядка высотой 50 см. Ее середину выбирают для накопления воды. В грядке проделывают лунки, которые заполняют измельченными шляпками.
Сверху лунки заделывают огородной почвой. После высадки гриба компост увлажняют (2 ведра на дерево), прикрывают сверху слоем лесной подстилки либо опадом. Срок закладки ориентируется на начало появления плодовых тел в лесу. Плодоношение может начаться через год.

6. Выращивание грибов при помощи специальной грибной рассады
Сначала надо подобрать влагоемкий и аэрируемый субстрат - лучше всего торф. Тип торфа может быть разный - осоковый, древесный или сфагновый. Проще купить в магазине для садоводов. Сначала торф надо подготовить. При сушке, разложив тонким слоем на большой поверхности, его тщательно сортируют, очищая от корешков и веток. Сушат до состояния сыпучей массы.
Сушить можно и в газовой плите с приоткрытой дверцей или прокаливая на большой сковороде на огне и периодически перемешивая. При этом гибнут возбудители инфекций. Высушенный торф набивают в литровые банки.
Приготовление питательного раствора, которым увлажняют субстрат: 10 г сахарного песка или, лучше,2 чайные ложки спирта плюс чайная ложка жидких дрожжей на 1 л воды. Смесь кипятится 10-15 минут,затем, перемешивая торф деревянным пестиком, ее заливают тоненькой струйкой (треть объема банки).
Полную банку плотно закрывают на 3 - 4 часа, потом крышку снимают. Верх банки закрывают двойным слоем марли, которую закрепляют скотчем. Банку переворачивают для стока лишней влаги. Затем допол- нительно отжимают ее содержимое в марлевых мешочках.
Субстрат нужно проверить на уровень кислотности с помощью индикаторной бумаги. При его дефиците субстрат нужно разбавить кислой почвой, которую предварительно высушивают и дезинфицируют по аналогии с торфом. Как вариант: можно добавить раствор уксуса (20 г семипроцентной эссенции на 1 л воды). Тогда сахар и спирт не понадобятся.
О подготовке «посевного материала» предлагаю почитать у Стениных. После посева банку закрывают фольгой, полиэтиленом или плотной бумагой, в которых прорезают окошко для доступа воздуха, заткнутое поролоном.
Рассада растет 2 - 3 месяца. Субстрат переплетается многочисленными нитями грибницы. На поверхности они образуют «белый войлок». Иногда поверхность субстрата поражает плесень - бело-зеленые пятна с пушком. Тогда надо открыть банку, снять верхний слой сантиметровой толщины и присыпать обнажившееся место свежей торфяной массой, ошпаренной кипятком и остуженной.
Рассаду начинают готовить в конце лета. Банки с культурой находятся в холодильнике при температуре +4 °С до июня следующего года.
Потом их вынимают и оставляют при комнатной температуре на 15 часов, чтобы грибница очнулась от спячки. Метод производства грибной рассады длинен и трудоемок, но у него есть несомненные преимущества. Долго живя в замкнутой питательной среде, гриб образует колонию. К моменту его подселения к дереву он приобретает высокую выживаемость. Да и сроки приживления ощутимо сокращаются.
Искусственно посеянная грибница плодоносит 3 -4 года,затем вырождается. Недоразвитый мицелий получает мало питания и не может проникнуть в мощные корневые окончания, ограничиваясь молодыми отростками.
Ему мешают разнообразные патогенные микроорганизмы, которые давно оккупировали корни. Они выделяют много вредных продуктов жизнедеятельности или непосредственно атакуют грибницу. Это в дикой природе она начинает содружество еще с новорожденным растением и оказывается гораздо сильнее грибницы привитой.
Для борьбы с почвенными бактериями и грибами-паразитами в прикорневой зоне дерева используются простые, но эффективные средства.
Перед посевом гриба на оголенный участок земли выливают водный раствор дубильных веществ (0,5 % танина или отвар дубовой коры - 30 г на 1 л) либо тонким слоем вносят мелкоразмельченную дубовую кору. (Отвар нужно кипятить в течение часа, при выкипании воду доливать.)
Если нет танина или коры, можно использовать крепко заваренный, остуженный чай (50-100 г на 1 л).
Расход на одно дерево - 2 - 3 л дезинфицирующего раствора любого вида.
Чтобы плодородность гриборазводного участка не падала, надо ежегодно подсевать споры с помощью лейки или подсаживать новые пласты с лесными грибами и мицелием. Либо же это мероприятие проводится только после окончательной гибели грибницы.
Заканчивая тему о белых грибах, повторю наиболее важные моменты, о которых нередко забывают неопытные грибоводы:
1. Посевной материал готовится из шляпок зрелых грибов.
2. Дерево, выбранное в качестве партнера грибницы,внешне должно быть здоровым (без дупла и усыхающих ветвей).
3. Посевы необходимо защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов желательно рядом посадить кустарники или другие растения, которые создадут легкую тень и защитят участок от солнца с южной стороны.
4. Посев происходит в строго определенные сроки.Дневная температура при этом не должна падать ниже +10 °С.
5. Для профилактики перед посевом корневую зону дерева следует обработать дубильными веществами.
6. Чтобы усилить развитие грибницы, можно подкармливать ее сахарным песком или разбавленным спиртом.
7. Для повышения жизнеспособности грибницы ее можно заранее проращивать в компосте, торфе или так называемом зерновом мицелии.
8. Если лето засушливое, почву около деревьев поливают водой (4 ведра на дерево 1 раз в неделю). Полив нужен не только во время развития грибницы в почве, но и когда проклюнутся плодовые тела. А во второй половине дня желательно устраивать небольшой «грибной дождик» — полив из лейки нагревшейся за день водой.
9. Внесение в почву минеральных удобрений рядом с деревьями-микоризообразователями может остановить развитие грибницы или вовсе погубить ее.
10. На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность гриборазводного участка в радиусе 2 м от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым опадом, мхом, лапником. Весной его убирают.

ПОДОСИНОВИК БЕРЕЗОВЫЙ
Подосиновик березовый
Странно называть подосиновиком гриб,растущий исключительно под березами, но опытные грибники к таким парадоксам уже привыкли.
Например, довольно давно признано, что белый гриб березовый может как ни в чем не бывало расти под самыми разными породами деревьев, включая сосну и дуб.
Так вот подосиновик березовый (Leccinum versipelle) появляется с конца мая по середину ноября при теплой осени в березовых и смешанных с березой лесах, на березовых болотах, одиночно и группами,ежегодно.
Именно этот вид подосиновиков лучше других переносит жару и засуху, может расти даже в сильные холода. А еще его называют подосиновиком желто-бурым, осиновиком желтым и обабком разнокожим.
Шляпка у подосиновика достигает в диаметре 10 и даже 30 см. В юности она почти шаровидная, в зрелости полушаровидная,выпуклая или подушковидная, в старости плоско-выпуклая; плотная и мясистая.
Шляпка сухая, бархатисто-волокнистая, желто-оранжевая, ярко-оранжевая, буровато-желтая, серо-оранжевая или кирпично-красная, с возрастом заметно выцветает.
Грибы с отчетливо серыми шляпками причисляют к особой серой форме. Осенью в бору шляпка иногда покрывается пятнами серовато- го, желтого, оранжевого и светло-красного цвета. Кожица может нависать над краем шляпки.
Трубчатый слой мелкопористый, белый,желтоватый или охристо-серый, с возрастом становится сероватым, буроватым или серовато-буроватым. Трубочки выемчатые или свободные, достигают в длину 3 см.
Ножка у подосиновика вырастает в длину до 12 и даже 20 см, в толщину до 5 см. Она клубневидная, позднее цилиндрическая,равномерно утолщенная к основанию, волокнистая, сплошная, толсто-мясистая, бе- ловатая или сероватая, сплошь покрытая черно-бурыми или черными щетинистыми чешуйками.
Мякоть плотная, твердая, беловатая, на срезе или разрезе розовеет, затем лиловеет, буреет или становится серо-черной, а внизу ножки сине-зеленой; с мягким вкусом и приятным грибным запахом.
При посеве под березами подберезовиков и березовых подосиновиков нужно четко разграничить деревья и не смешивать посевной материал, чтобы не провоцировать конкурентную борьбу и заведомо не снижать урожайность обоих видов.
 
НА ЗАМЕТКУ
В юности подберезовик обыкновенный по вкусовым качествам не уступает белому грибу.
Используется в свежем виде в супе и жарком, после отваривания 10-15 минут или без оного, а также сушеным, мороженым, соленым и маринованным.
При сушке подберезовик темнеет, хотя и не очень сильно, относясь наряду с подосиновиками к так называемым черным грибам.
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
У этих двух видов подосиновиков имеются родные братья, которые отличаются местом произрастания, цветом шляпки и ножки. Например, подосиновик белый (Leccinum percandidum), белоножковый (Leccinum albostipitatum) и сосновый (Leccinum vilpinum). Все они в равной мере съедобны.

ПОДОСИНОВИК ОСИНОВЫЙ
Подосиновик осиновый
Ближайший родственник подосиновика березового - подосиновик осиновый (Leccinum auraritiacum), но на родного брата он не слишком-то похож.
По внешнему виду подосиновик осиновый гораздо ближе к сосновому и еловому, которые ученые недавно объединили в один вид. В народе его называют подосиновиком красным или красно-бурым,а также красноловиком.
Имеются и более душевные названия, свидетельствующие о многовековой народной любви: бачнюк, казарушка, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, красюк и челыш.
Растет красноголовик со второй декады июня по начало ноября в светлых осиновых и смешанных с осиной, реже с тополем лесах, во влажных местах, в траве, на заросших лесных дорогах, под осинами в садах и парках, встречается даже в тундре, одиночно и группами, часто, ежегодно.
Шляпка у красноголовика достигает в диаметре 10 и даже 30 см, хотя обычно она поменьше, чем у подосиновика березового.
В юности она шаровидная, с прижатым, плотно прилегающим к ножке краем, бархатистая, в зрелости полушаровидная, выпуклая или подушковидная, в старости уплощенная,с выступающей по краям кожицей; мясистая,гладкая, сухая. Шляпка оранжево-красная,оранжево-коричнево-красная, ярко-красная или темно-красная, с возрастом немного выцветает, в старости становится буро-красной.
Трубчатый слой мелкопористый, свободный, в юности белесый или желтовато-белый, в зрелости сероватый, желтовато-сероватый или серовато-буроватый, губчатый.
В октябрьские холода шляпка утолщается,мякоть становится еще более плотной, а трубчатый слой приобретает специфический желто-серый цвет.
Ножка у красноголовика вырастает в длину до 8 и даже 20 см, в толщину до 5 см. Она цилиндрическая, расширенная к основанию, сплошная, легко отделяется от шляпки.
Ножка беловатая или беловато-серая с одноцветными продольными хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом темнеют,становясь коричневыми и красно-бурыми. Осенью чешуйки красно-бурые от рождения.
Мякоть плотная, упругая, белая или сероватая, на срезе или изломе поначалу краснеет, затем синеет, затем зеленеет, буреет или чернеет, но не темнеет так сильно, как у подосиновика березового. Она с мягким, приятным вкусом, но без особого запаха.
К сожалению, осина - редкая порода в саду. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны, да и не так мало садоводств организовано прямо в борах. Поэтому проще разводить другой вид подосиновика - сосновый.
У него красная шляпка и веретенообразная ножка с черными чешуйками. Методы разведения подосиновиков такие же, как и белых грибов.
Грибной участок должен быть защищен от прямых солнечных лучей в дневное время кронами деревьев или специально посаженными кустарниками, но хорошо освещаться утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив становится ежедневным.
 
НА ЗАМЕТКУ
Оба подосиновика употребляются в вареном, жареном,маринованном, соленом и сушеном виде.
При переработке грибы чернеют, поэтому блюда из них приобретают темный цвет.
Фанатам нежных маслят подосиновики вряд ли понравятся, но в России немало любителей чуть жестковатой, хрустящей грибной плоти.

РЫЖИК СОСНОВЫЙ
Рыжик сосновый
Царский гриб - это, конечно же, рыжик,правда не любой, а именно сосновый (Lactarius deliciosus). Иначе его называют рыжиком деликатесным, благородным, настоящим, обыкновенным, боровым или осенним.
Растет он со второй декады июля (на юге с июня) по начало ноября в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на опушках, прогалинах, холмах, на песчаной почве, в сухих местах, среди травы, мхов и лишайников, на лесных дорогах и в канавах, а также на местах пожарищ в бору;группами, иногда очень большими, ежегодно.
Гриб мастерски маскируется - его очень нелегко отыскать.
Шляпка у рыжика достигает в диаметре 10 и даже 15 см. В юности она полушаровидная, выпуклая или плоско-выпуклая, с завернутым внутрь краем, в зрелости становится плоско-распростертой или слабо вдавленной, с опущенным тонким краем, а в старости превращается в воронковидную, с прямым тонким краем.
Шляпка плотная, гладкая, в дождь слизистая. Она желто-оранжевая, ярко-оранжевая, рыжая, оранжево-красноватая или красноватая, с более темными (красно-коричневыми) концентрическими узкими зонами. Иногда выцветает до грязно-желтоватой и даже белесой. При надавливании окрашивается в зеленовато-голубой цвет, от морозов порой резко голубеет.
Пластинки частые, разветвленные, в юности приросшие к ножке, в зрелости слабо нисходящие по ней. Они желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые, затем темнеют до коричневато-оранжевых, от прикосновения зе- ленеют, становятся темно-оливковыми.
Ножка у рыжика вырастает в длину до 7 и в толщину до 2 см. Она цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, в юности цельная или губчатая, позднее ячеистая и полая. Ножка внутри белая, снаружи одноцветная со шляпкой или светлее нее, с темно-зелеными пятнами и небольшими оранжевыми углублениями, вверху под пластинками светлее; от прикосновения зеленеет.
Мякоть плотная, мясистая, бледно-желтая или желто-оранжевая, в ножке ломкая,беловатая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет. Млечный сок обильный, неедкий,сладковатый, терпкий, с фруктовым ароматом, оранжево-желтый или ярко-оранжевый,на воздухе медленно зеленеет.
 
НА ЗАМЕТКУ
Рыжики можно есть свежими после ошпаривания кипятком, жареными, солеными и маринованными.
Это одни из самых питательных грибов, наиболее легко усвояемых организмом человека.
Перед засолом рыжики не отваривают и не вымачивают, а лишь промывают водой или протирают тряпочкой от сора.
По старинным рецептам рыжики следует солить в дубовой посуде без специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат.

РЫЖИК ЕЛОВЫЙ
Рыжик еловый
У рыжика соснового имеется родной брат - рыжик еловый (Lactarius deterrimus). Его еще называют рыжиком зеленеющим или еловиком.
Считается, что он чуть хуже качеством;обитает в травяных и мшистых ельниках и молодых еловых посадках, предпочитая известковые и кислые почвы, появляется со второй пятидневки июля по середину октября.
Рыжик еловый отличается от соснового собрата более зеленоватой, но тонкомясистой и,как правило, меньшей по размеру шляпкой,едва заметными, тонкими концентрическими кругами красно-бурого или сине-оливкового цвета.
Шляпка его в среднем более зеленоватая, хотя палитра и тут богатая: желтовато- красноватая и рыжевато-оранжевая с зеленоватыми пятнами, охряно-зеленоватая или серо-оливковая. В дождь становится бледно-розовой, при малейшем повреждении зеленеет.
Пластинки обычно чуть светлее шляпки и при надавливании быстро зеленеют или буреют. У него более длинная и тонкая ножка,оранжевая мякоть, которая на изломе быстро зеленеет, с более сильным фруктовым или приятным смолистым запахом, но менее ярким млечным соком.
 
КАК ВЫРАСТИТЬ
Попытки вырастить рыжик еловый путем пересадки его грибницы из леса вместе с молодой елью завершились успехом еще в царской России. Если же сосны и ели уже растут в вашем саду, надо иметь в виду,что способы выращивания рыжиков те же, что и у других лесных грибов. Заразить почву под деревьями микоризообразователями спорами рыжиков можно,как минимум, тремя проверенными временем способами.
1. Использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде. Затем этой водой поливают участок земли, где будут выращиваться рыжики.
2. Использовать лесную почву, уже зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают, а затем используют для посадки грибов в саду под соснами или елями. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.
3. Закапывать старые шляпки грибов в землю свежими, без предварительного высушивания. Чтобы слегка обнажить корни сосен или елей, нужно снять верхний слой почвы, далее равномерно разложить шляпки вблизи деревьев, затем прикрыть шляпки мхом и полить из садовой лейки. В засуху полученные грядки требуют регулярной поливки дождевой или колодезной водой.
Посадка «посевного материала» идет в начале или середине лета. Спустя две недели следует проверить, как под деревьями идет процесс зарастания почвы грибницей рыжиков. В одном из мест закладки «посевного материала» осторожно приподнимают мох.
Если под ним видны нити зеленовато-фиолетового цвета, похожие на плесень, а сами шляпки исчезли, то грибница прижилась и можно ожидать урожая.
Плодовые тела должны будут появиться на следующий год.

ВОЛНУШКА
Волнушка белая
За место в сердце грибника со знаменитыми на весь мир рыжиками соревнуются волнушки. Они, может быть, менее вкусны, зато чаще встречаются и гораздо реже бывают червивыми.
Волнушку розовую (Lactarius torminosus) в народе зовут волжанкой, волнянкой, волвяницей, волминкой, краснухой, красулей и отварухой.
Растет она со второй декады июня по октябрь в березовых и смешанных с березой лесах, в зарослях кустарника, в садах и парках, иногда в довольно влажных местах, вдоль канав, тяготея к северной части лесной зоны России; группами, ежегодно.
Шляпка у волнушки достигает в диаметре 10 и даже 15 см. В юности она выпуклая с завернутым, пушистым краем, в зрелости выпукло-распростертая или слегка вдавленная с загнутым краем, ближе к старости становится воронковидной.
Шляпка волосистая, вся в грубошерстистых ворсинках, с возрастом в центре становится почти гладкой; сухая или слабослизистая,плотная. Она бледно-розовая, серо-розовая или красновато-оранжевая, с четкими,узкими, более темными концентрическими зонами, более яркими в середине и тускнеющими с возрастом. В сухую погоду шляпка выцветает до бледно-розовой, желтоватой и почти белой, от прикосновения темнеет.
Пластинки частые, узкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие по ней, беловатые, розоватые или желтовато-кремовые.
Ножка у волнушки вырастает в длину до 7 и даже 9 см, в толщину до 2,5 см. Она цилиндрическая или суженная книзу, ломкая,мелкоопушенная, затем гладкая, в юности сплошная или губчатая, в зрелости ячеистая или полая, одноцветная со шляпкой,но немного светлее нее; иногда с темно-розовыми выемками.
Мякоть нежная, плотная, в ножке хрупкая, в старости рыхлая. Она беловатая или светло-кремовая, с приятным или слабым грибным запахом и острым вкусом. Млечный сок обильный, горький, едкий, белый, на воздухе цвета не меняет.

МАСЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Маслёнок обыкновенный
Всех маслят ужасно любят червяки — и не зря, поскольку грибы с нежнейшей мякотью. На мой взгляд, из них получается самое вкусное жаркое. Надо только не бояться липкой кожицы на шляпке и пленки, закрывающей пластинки. Да, ими можно перепачкать пальцы, но, поверьте, игра стоит свеч!
Масленок обыкновенный (Suillus luteus),как и волнушка, имеет множество названий: масленок поздний, настоящий, желтый или осенний, желтяк, маслуха, маслюк и масляк, сосновик, чалыш.
Этот замечательный гриб растет с середины мая до середины ноября в светлых хвойных, как правило,молодых сосновых лесах и посадках, среди зарослей вереска, очень часто на старых гарях, а также в садах и парках, на песчаной почве, в траве, на опушках, по обочинам дорог, группами, нередко очень большими, ежегодно.
Шляпка у масленка достигает в диаметре 10 и даже 14 см. В юности она округленно-коническая или полушаровидная, в зрелости выпуклая, плоско-выпуклая или подушковидная, порой бугорчатая с поднятым краем, в старости почти плоская; в засуху или в ранний слой иногда даже с загнутыми вверх краями.
Шляпка гладкая, слизистая,в сухую погоду блестящая, грязно-желтая,серо-розоватая, серо-бежеватая, бежевая,бурая, красно-коричневая и каштаново-коричневая, в старости выцветающая до охряно-коричневой и грязно-бурой.
В поздних слоях появляются темно-коричневые, шоколадно-коричневые и фиолетово-коричневые формы. Кожица шляпки словно бы смазана маслом - отсюда название гриба,легко отделяется от шляпки.
Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от мякоти, в юности он светло-желтоватый, в зрелости золотисто-желтый и оливково-желтый. Короткие, до 12 мм длиной, приросшие к ножке трубочки прикрыты толстой белой пленкой (покрывалом).
Она с возрастом желтеет и рвется, образуя кольцо вокруг ножки (в ее верхней трети) сверху беловатое, а внизу темное, с грязно-фиолетовым оттенком. Ножка у масленка в песке вырастает относительно короткая, во мху намного длиннее, достигая 7 и даже 11 см, в толщину до 3 см.
Она цилиндрическая, плотная, сплошная, с белым пленчатым кольцом, которое с возрастом становится буро-коричневым.
Над кольцом мучнистая или слегка зернистая, беловатая, желтоватая или желтая, под кольцом волокнистая или гладкая, буроватая или коричнево-буроватая.
Мякоть водянистая, мягкая, мясистая,беловатая или желтоватая, под кожицей темнее, в ножке плотная, волокнистая, буроватая, от надавливания цвет не меняет, с чуть кисловатым вкусом и приятным грибным или фруктовым запахом. У взрослых грибов часто, особенно в засуху, бывает червивой.
 
НА ЗАМЕТКУ
Используется соленым после вымачивания в течение суток или отваривания в течение 15 минут, реже маринованным, изредка попадает и в жаркое. В заготовках желтеет или сереет.
По содержанию жиров и углеводов масленок обыкновенный опережает белые грибы.
Маринованные маслята - истинный деликатес.
Все три вида маслят потребляются в сушеном, свежем (в супах и жарком), маринованном и соленом виде (с отвариванием 10-15 минут).
Перед приготовлением кожицу со шляпки лучше снять, чтобы не портить прозрачный бульон или маринад, да и грибы в маринаде станут буроватыми.
Да, чистка кожицы испачкает вам руки.
Значит, надо покупать резиновые перчатки, если семья собралась в лес за маслятами.
 
КАК ВЫРАСТИТЬ
Грибоводы уверяют, что и рыжики, и волнушки можно выращивать по общим для всех лесных, микоризных грибов технологиям. Главное - помнить два простейших правила: во-первых, эти грибы меньшего размера, чем их трубчатые собратья, а потому при подселении к дереву надо брать 15-20 шляпок; во-вторых, не путать породы деревьев: еловый рыжик должен расти под елью, сосновый - под сосной, а волнушка - под березой.
Разведение масленка возможно любым способом с применением в качестве «семенного материала» спор, полученных из шляпок, самих старых шляпок, компоста или грибной рассады. Если выбор пал на рассаду, состав субстрата, на котором она будет выращена, следует изменить. К торфу добавляют сосновые опилки в пропорции один к одному (по объему).
Перед изготовлением субстрата опилки и торф сушат.
Банку объемом от 1,5 до 3 л наполняют торфяной крошкой до половины и заливают кипящим питательным раствором (10 г сахарного песка и чайная ложка жидких дрожжей на 1 л воды). Расход жидкости — треть объема банки.
Затем в банку до плечиков засыпают сухие опилки, помешивая смесь, и плотно закрывают крышку. Через пять часов банку открывают, деревянным пестиком тщательно перемешивают содержимое.
Сверху на горлышко накладывают марлевый фильтр,банку переворачивают и оставляют для удаления лишней воды. Банку с субстратом закрывают крышкой с окошком для доступа воздуха, в которое помещают кусок поролона.
Если через 2 - 3 месяца произойдет выход грибницы на поверхность субстрата и обнаружится переплетение грибных тяжей, значит, «рассада» готова.
Хранят «рассаду» в холодильнике.
В июне следующего года можно начинать сев. Масленок, как правило, предпочитает открытые места. Молодой лес (15-20 лет) предпочтителен, ведь он пропускает на землю больше света и потребляет меньше воды.
Вблизи выбранного ствола выкапывают 3 лунки глубиной 20 см и диаметром 15-20 см, выливают в них 1 л раствора дубильных веществ (отвара дубовой коры или одно- процентного раствора танина). Через 3 -4 часа лунки засеивают «грибной рассадой», затем присыпают торфом или лесной почвой.
Почву вокруг лунок поливают водой (до одного ведра на дерево). Первый урожай можно ожидать через год.

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ
Маслёнок зернистый
Масленку обыкновенному уступают по вкусу все его собратья, в том числе зернистый и лиственничный, однако они вовсе не плохи. Масленок зернистый (Suillus granulatus) иначе называют летним или ранним.
Он тоже растет под соснами, в похожих, но более влажных местах, в изреженных сосновых лесах, в траве, зарослях вереска и кустарнике с начала июня по первую пятидневку октября; группами, ежегодно.
Шляпка у масленка достигает в диаметре 8 и даже 12 см.
В юности она полушаровидная или коническая с подогнутыми краями, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная с расправленными краями, в старости почти распростертая с загнутыми вверх краями.
Она мясистая, эластичная, гладкая, слизистая, блестящая; в юности буро-розоватая, со светлым краем,иногда со светлыми пятнами или красно-коричневая, в зрелости охряно-коричневая.
Кожица легко отделяется от шляпки.
Трубчатый слой мелкопористый, в юности желтоватый, в зрелости желто-зеленоватый,часто с крошечными белыми каплями млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней. Пленки нет,а значит, и кольцо на ножке отсутствует.
Ножка вырастает в длину до 8 см и в толщину до 2 см. Она цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная, очень твердая, но ломкая, желтоватая или красновато-бурая.
Вверху с мелкими бурыми зернами от засохшей жидкости.
Мякоть плотная, желтоватая, в ноге волокнистая, лимонно-желтая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом, с нежным фруктовым или приятным грибным запахом.
 
КАК ВЫРАСТИТЬ
Самый очевидный и надежный способ выращивания в саду масленка зернистого - пересадить из леса молодые деревья с уже образовавшейся микоризой.
Двухлетние сосны метровой высоты следует пересаживать из зоны плодоношения масленка зернистого в дикой природе на солнечное место в саду с газонной травой среди ягодных кустарников.
При пересадке сосен надо стараться найти такие, под которыми не растет мокруха пурпурная (Chroogomphus rutilus). Она тоже образует микоризу с сосной и потому конкурирует с масленком.
Уход за плантацией маслят состоит в регулярном поливе газона под соснами.
Ее желательно чем-то огородить, чтобы избежать вытаптывания грибницы и чрезмерного уплотнения почвы.
Особенно хорошо грибы растут в радиусе 10 м от сосны среди травы на газоне вблизи кустарников.
При удачном стечении обстоятельств маслята будут регулярно появляться в течение лета и осени с периодичностью не менее 3 недель вплоть до октября.
Грибоводы уверяют, что зернистые маслята в саду, в отличие от леса, почти не червивеют,поэтому их можно собирать в более зрелом возрасте.

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ
Маслёнок лиственничный
Под лиственницами растут совершенно другие виды маслят. В европейской части России это масленок лиственничный, Клинтона,который иногда считают его темной (красно-коричневой) формой, и серый.
Самым распространенным, несомненно, является лиственничный (Suillus grevillei).
Растет он со второй декады июня до конца октября в хвойных и смешанных лесах с разными видами лиственницы, в насаждениях, в садах и парках, рядом с деревьями, в траве и на подстилке, группами, ежегодно.
Шляпка достигает в диаметре 10 и даже 15 см.
В юности она почковидная, в зрелости плоско-выпуклая или подушковидная, в старости плоско-распростертая или распростертая, иногда с волнистым краем.
Шляпка клейкая, гладкая, лимонно-желтая, ярко-желтая, золотисто-желтая, желтовато-оранжевая, серо-буро-желтая или золотисто-коричневая. Кожица со шляпки снимается с трудом.
Трубчатый слой мелкопористый, в юности желтоватый, в зрелости желто-зеленоватый или оливково-желтый, при надавливании буреет или коричневеет. В юности закрыт желтоватой пленкой. Трубочки длиной до 1 см,приросшие к ножке или слегка низбегающие по ней.
Ножка вырастает в длину до 8 и даже 12 см и в толщину до 3 см. Она цилиндрическая, слабо расширяющаяся книзу, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего белого или желтоватого пленчатого, слизистого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца она гладкая, зернисто-сетчатая, лимонно-желтая, ниже слизистая, скользкая,желто-красно-коричневая или светлая с красно-бурым чешуйчатым рисунком, от прикосновения буреет.
Мякоть мягкая и нежная, желтая или лимонно-желтая, под кожицей шляпки буроватая, в ножке волокнистая. На срезе у молодых грибов цвет она не меняет, а у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет.
 
КАК ВЫРАСТИТЬ
Многие ботаники считают, что все саженцы лиственниц заражены спорами лиственничного масленка.
Поэтому самый простой способ его разведения в саду — пересадка из леса молодых лиственниц.
Если же в саду уже имеются зрелые лиственницы, но маслятами они садовода не балуют, дело плохо.
Скорее всего грибница уже отмерла.
Разумеется, можно попытаться возродить ее всеми выше перечисленными способами.
Как говорили древние мудрецы, «дорогу осилит идущий».