ID: 663
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕЙ ГРИБНИЦЫ
28
Выращивание шампиньонов предполагает исользование специального посадочного материала - мицелия.
Однако шампиньоны можно выращивать не только с использованием мицелия, в качестве посадочного материала можно использовать также дикорастущую грибницу.
Такой способ выращивания шампиньонов позволяет снизить
себестоимость грибов, но при этом снижает их урожайность.
Поэтому он подходит скорее для любительского выращивания грибов шампиньонов.
Впрочем, при грамотном подходе к делу, и при таком способе выращивания шампиньонов можно получать хорошую прибыль.
Чтобы вырастить шампиньоны из дикой грибницы, нужно найти дикорастущий шампиньон двуспоровый.
В природе растет множество разновидностей шампиньонов, однако одомашнить можно только шампиньон двуспоровый, остальные разновидности либо вообще нельзя одомашнить, либо сделать это очень трудно.
В природе шампиньон двуспоровый растет на полуперепревшем навозе одно-двухгодичной давности.
В отличие от большинства своих сородичей, шампиньон двуспоровый растет непосредственно на навозе.
Чаще всего встречается коричневая разновидность этого вида шампиньонов с хорошо выраженными чешуйками.
Реже - кремовая или белая. Шампиньон двуспоровый чаще всего плодоносит в сентябре - начале октября в период дождей.
В этот период его и следует искать.
Для заготовки дикорастущей грибницы шампиньона двуспорового нужно, в местах, где растет этот гриб, аккуратно удалить все плодовые тела, снять верхний слой перегноя до слоя, где почва имеет белый цвет от многочисленных грибных нитей.
Нужно аккуратно, с помощью ножа или другого подручного инструмента вынуть куски грибницы диаметром примерно 20-30 сантиметров и сложить в ящики или корзины.
Грибницу нужно слегка подсушить и в таком состоянии ее можно хранить от тридцати до сорока дней.
Посадку грибницы нужно осуществлять в субстрат для шампиньонов, приготовленном способом, о котором мы рассказывали здесь.
Для этого грибницу разделяют на кусочки размером с грецкий орех.
В субстрате для шампиньонов делают лунки глубиной четыре-пять сантиметров на расстоянии пятнадцать-двадцать сантиметров друг от друга.
В эти лунки нужно поместить грибницу аккуратно присыпать субстратной массой и слегка уплотнить.
Затем поверхность субстрата накрывают газетой.
Газету периодически увлажняют для предотвращения пересыхания субстратной массы.
Спустя две-три недели субстратная масса должна полностью зарасти грибницей.
С этого момента бумагу снимают и посыпают покровной смесью. Плодоношение шампиньона, выращенного из дикой грибницы начинается на 16-й - 16-й день и продолжается два - два с половиной месяца.
Наиболее благоприятная температура для плодоношения шампиньонов - 15-16°С.
Такой способ выращивания шампиньонов, конечно, не позволяет получать высокий урожай, но тем не менее можно добиться неплохих результатов.
Выращивать таким способом шампиньон двуспоровый можно как в помещении, так и в открытом грунте.
Однако шампиньоны можно выращивать не только с использованием мицелия, в качестве посадочного материала можно использовать также дикорастущую грибницу.
Такой способ выращивания шампиньонов позволяет снизить
себестоимость грибов, но при этом снижает их урожайность.
Поэтому он подходит скорее для любительского выращивания грибов шампиньонов.
Впрочем, при грамотном подходе к делу, и при таком способе выращивания шампиньонов можно получать хорошую прибыль.
Чтобы вырастить шампиньоны из дикой грибницы, нужно найти дикорастущий шампиньон двуспоровый.
В природе растет множество разновидностей шампиньонов, однако одомашнить можно только шампиньон двуспоровый, остальные разновидности либо вообще нельзя одомашнить, либо сделать это очень трудно.
В природе шампиньон двуспоровый растет на полуперепревшем навозе одно-двухгодичной давности.
В отличие от большинства своих сородичей, шампиньон двуспоровый растет непосредственно на навозе.
Чаще всего встречается коричневая разновидность этого вида шампиньонов с хорошо выраженными чешуйками.
Реже - кремовая или белая. Шампиньон двуспоровый чаще всего плодоносит в сентябре - начале октября в период дождей.
В этот период его и следует искать.
Для заготовки дикорастущей грибницы шампиньона двуспорового нужно, в местах, где растет этот гриб, аккуратно удалить все плодовые тела, снять верхний слой перегноя до слоя, где почва имеет белый цвет от многочисленных грибных нитей.
Нужно аккуратно, с помощью ножа или другого подручного инструмента вынуть куски грибницы диаметром примерно 20-30 сантиметров и сложить в ящики или корзины.
Грибницу нужно слегка подсушить и в таком состоянии ее можно хранить от тридцати до сорока дней.
Посадку грибницы нужно осуществлять в субстрат для шампиньонов, приготовленном способом, о котором мы рассказывали здесь.
Для этого грибницу разделяют на кусочки размером с грецкий орех.
В субстрате для шампиньонов делают лунки глубиной четыре-пять сантиметров на расстоянии пятнадцать-двадцать сантиметров друг от друга.
В эти лунки нужно поместить грибницу аккуратно присыпать субстратной массой и слегка уплотнить.
Затем поверхность субстрата накрывают газетой.
Газету периодически увлажняют для предотвращения пересыхания субстратной массы.
Спустя две-три недели субстратная масса должна полностью зарасти грибницей.
С этого момента бумагу снимают и посыпают покровной смесью. Плодоношение шампиньона, выращенного из дикой грибницы начинается на 16-й - 16-й день и продолжается два - два с половиной месяца.
Наиболее благоприятная температура для плодоношения шампиньонов - 15-16°С.
Такой способ выращивания шампиньонов, конечно, не позволяет получать высокий урожай, но тем не менее можно добиться неплохих результатов.
Выращивать таким способом шампиньон двуспоровый можно как в помещении, так и в открытом грунте.