ID: 680
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ
20
Ареал распространения шиитаке -дальний восток. Не случайно шиитаке называют еще японский гриб.
В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова "таке" - означает "гриб" и "шии" - название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.
В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.
Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины - бука, дуба или ольхи - длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.
Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.
Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ
При инокуляции влажность древесины должна составлять не менее 40-50%. Если влажность древесины составляет менее 30%, то развиваться грибница не будет.
Способ внесения грибницы - в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.
Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение - в подвал или погреб или другое подходящее помещение.
Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность - 80-85%.
При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.
Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.
В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ - ПЛОДОНОШЕНИЕ
После инкубации наступает плодоношение шиитаке. Отрезки древесины устанавливаются в затененном участке под деревьями или под навесом.
В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.
Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.
Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.
Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.
Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.
Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.
В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова "таке" - означает "гриб" и "шии" - название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.
В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.
Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины - бука, дуба или ольхи - длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.
Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.
Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ
При инокуляции влажность древесины должна составлять не менее 40-50%. Если влажность древесины составляет менее 30%, то развиваться грибница не будет.
Способ внесения грибницы - в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.
Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение - в подвал или погреб или другое подходящее помещение.
Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность - 80-85%.
При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.
Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.
В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ - ПЛОДОНОШЕНИЕ
После инкубации наступает плодоношение шиитаке. Отрезки древесины устанавливаются в затененном участке под деревьями или под навесом.
В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.
Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.
Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.
Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.
Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.
Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.