ID: 679
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ИНТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ
9
ИНТЕНСИВНЫЙ МЕТОД
Выращивание шиитаке интенсивным методом можно осуществлять на различных субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев - ольхи, ивы, березы, дуба, осины и некоторых других пород. Опилки хвойных пород деревьев не используют.
Для улучшения питательных свойств субстрата опилки смешивают с отрубями или зерна злаковых культур - ячменя пшеницы, проса, риса.
Приведем здесь состав субстратных смесей, которые по нашему мнению наиболее удобны при выращивании шиитаке в домашних условиях или на небольших производствах:
1. На 40 килограмм опилок деревьев лиственных пород добавить 3 килограмм рисовых или пшеничных отрубей и 1 килограмм сахара.
2. Опилки лиственных пород деревьев смешать с рисовыми отрубями в соотношении 4:1.
Субстратную смесь необходимо замочить в воде, а затем подвергнуть термической обработке. Как и при выращивании вешенки, термическая обработка субстрата для выращивания шиитаке необходима для подавления роста и развития плесени.
В промышленности обработку субстрата производят путем стерилизации под давлением. В домашних условиях, как и в случаях выращивания вешенки можно ограничиться пастерилизацией субстрата.
Правда, в этом случае снижается урожайность грибов, но при выращивании шиитаке в домашних условиях этот способ обработки субстрата вполне сгодится. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком, затем укрывают и выдерживают в таком виде 8-12 часов.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНОКУЛЯЦИЯ
Следующим этапом выращивания шиитаке является заражение субстрата зерновым мицелием или инокуляция. Субстрат, обработанный кипятком слегка подсушивают, чтобы уменьшить его влажность. В переувлажненном субстрате развивается плесень.
Влажность субстрата перед началом инокуляции должна быть в пределах 60-70%. Проверить влажность субстрата можно также как и при подготовке субстрата для выращивания вешенки - сжав его в кулаке. При этом между пальцами должны проступить капельки воды.
Если влажность избыточная, вода будет стекать ручейками. Подготовленный субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки из расчета 3-7 кг субстрата в каждом мешке, изготавливая таким образом субстратный блок.
Затем нужно взять деревянную чистую палочку диаметром примерно сантиметра 3 и длинной около метра и с помощью этой палочки в середине субстратного блока делают отверстие до самого дна мешка. Таким образом, в субстратном блоке делается канал для внесения мицелия.
После этого в канал вносится зерновой мицелий из расчета 4-5% от веса субстрата. При таком способе инокулирования субстратного блока повышается скорость зарастания блока грибницей.
Мицелий берется руками, одетыми в резиновые перчатки. Руки в перчатках нужно помыть с мылом, затем, если есть возможность, можно продезинфицировать перчатки 70%-ным спиртом.
После этого мешок горловина мешка закрывается пробкой из ваты и плотно завязывается.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНКУБАЦИЯ
В период инкубации нужно поддерживать температуру в пределах 20-30?С (оптимальной считается температура 25 ?С). При повышении температуры свыше 30 ?С может наступить гибель мицелия из-за развития плесени. Влажность в этот период не регулируется, вентиляция помещения не производится, освещение тоже не нужно.
Период инкубации длится от 20 до 60дней, иногда до 120 дней. В этот период мицелий шиитаке колонизирует субстрат, а затем длительный период осваивает его питательные вещества.
Можно выделить два этапа зарастания субстрата грибницей. Первый этап - фаза белого блока. После полной колонизации субстрата он приобретает белый цвет.потом блок приобретает коричневый цвет - наступает фаза коричневого блока. Как только весь блок становится коричневым, можно приступать к инициации плодоношения.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для инициации плодоношения шиитаке субстратные блоки аккуратно вынимают из полиэтиленовых мешков и помещают на 2-3 суток в холодную воду. После этого субстратные блоки размещают в помещении для последующего плодоношения.
Блоки нужно разместить таким образом, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. В этот период влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 85-90%, а температура в пределах 20 ?С. Помещение должно быть хорошо освещено и регулярно проветриваться.
Освещение можно использовать естественное, а при выращивании шиитаке в подвалах нужно использовать искусственное освещение.
Через 7-14 дней появляются зачатки грибов, а еще через 7-14 дней - вполне сформировавшиеся грибы. Шиитаке, как и вешенка плодоносит волнами. Каждая последующая волна плодоношения наступает в течение 2-3 недель.
Всего целесообразно собирать до 3-х волн урожая. Весь цикл плодоношения длится от 8 до 16 недель в зависимости от величины блока.
Выращивание шиитаке интенсивным методом можно осуществлять на различных субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев - ольхи, ивы, березы, дуба, осины и некоторых других пород. Опилки хвойных пород деревьев не используют.
Для улучшения питательных свойств субстрата опилки смешивают с отрубями или зерна злаковых культур - ячменя пшеницы, проса, риса.
Приведем здесь состав субстратных смесей, которые по нашему мнению наиболее удобны при выращивании шиитаке в домашних условиях или на небольших производствах:
1. На 40 килограмм опилок деревьев лиственных пород добавить 3 килограмм рисовых или пшеничных отрубей и 1 килограмм сахара.
2. Опилки лиственных пород деревьев смешать с рисовыми отрубями в соотношении 4:1.
Субстратную смесь необходимо замочить в воде, а затем подвергнуть термической обработке. Как и при выращивании вешенки, термическая обработка субстрата для выращивания шиитаке необходима для подавления роста и развития плесени.
В промышленности обработку субстрата производят путем стерилизации под давлением. В домашних условиях, как и в случаях выращивания вешенки можно ограничиться пастерилизацией субстрата.
Правда, в этом случае снижается урожайность грибов, но при выращивании шиитаке в домашних условиях этот способ обработки субстрата вполне сгодится. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком, затем укрывают и выдерживают в таком виде 8-12 часов.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНОКУЛЯЦИЯ
Следующим этапом выращивания шиитаке является заражение субстрата зерновым мицелием или инокуляция. Субстрат, обработанный кипятком слегка подсушивают, чтобы уменьшить его влажность. В переувлажненном субстрате развивается плесень.
Влажность субстрата перед началом инокуляции должна быть в пределах 60-70%. Проверить влажность субстрата можно также как и при подготовке субстрата для выращивания вешенки - сжав его в кулаке. При этом между пальцами должны проступить капельки воды.
Если влажность избыточная, вода будет стекать ручейками. Подготовленный субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки из расчета 3-7 кг субстрата в каждом мешке, изготавливая таким образом субстратный блок.
Затем нужно взять деревянную чистую палочку диаметром примерно сантиметра 3 и длинной около метра и с помощью этой палочки в середине субстратного блока делают отверстие до самого дна мешка. Таким образом, в субстратном блоке делается канал для внесения мицелия.
После этого в канал вносится зерновой мицелий из расчета 4-5% от веса субстрата. При таком способе инокулирования субстратного блока повышается скорость зарастания блока грибницей.
Мицелий берется руками, одетыми в резиновые перчатки. Руки в перчатках нужно помыть с мылом, затем, если есть возможность, можно продезинфицировать перчатки 70%-ным спиртом.
После этого мешок горловина мешка закрывается пробкой из ваты и плотно завязывается.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНКУБАЦИЯ
В период инкубации нужно поддерживать температуру в пределах 20-30?С (оптимальной считается температура 25 ?С). При повышении температуры свыше 30 ?С может наступить гибель мицелия из-за развития плесени. Влажность в этот период не регулируется, вентиляция помещения не производится, освещение тоже не нужно.
Период инкубации длится от 20 до 60дней, иногда до 120 дней. В этот период мицелий шиитаке колонизирует субстрат, а затем длительный период осваивает его питательные вещества.
Можно выделить два этапа зарастания субстрата грибницей. Первый этап - фаза белого блока. После полной колонизации субстрата он приобретает белый цвет.потом блок приобретает коричневый цвет - наступает фаза коричневого блока. Как только весь блок становится коричневым, можно приступать к инициации плодоношения.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для инициации плодоношения шиитаке субстратные блоки аккуратно вынимают из полиэтиленовых мешков и помещают на 2-3 суток в холодную воду. После этого субстратные блоки размещают в помещении для последующего плодоношения.
Блоки нужно разместить таким образом, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. В этот период влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 85-90%, а температура в пределах 20 ?С. Помещение должно быть хорошо освещено и регулярно проветриваться.
Освещение можно использовать естественное, а при выращивании шиитаке в подвалах нужно использовать искусственное освещение.
Через 7-14 дней появляются зачатки грибов, а еще через 7-14 дней - вполне сформировавшиеся грибы. Шиитаке, как и вешенка плодоносит волнами. Каждая последующая волна плодоношения наступает в течение 2-3 недель.
Всего целесообразно собирать до 3-х волн урожая. Весь цикл плодоношения длится от 8 до 16 недель в зависимости от величины блока.