ID: 780

ЯТРОФА ЯНИФА

11
Растение таппока
1. Вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным соком желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий.
Листья серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с острыми концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми волосками на кончиках зубчиков.
Цветки зеленовато-желтые, железистые, на длинных цветоножках, раздельнополые, собраны в щитки.
Плод - коробочка, гладкая, продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три дольки.
Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные.
2. Растет и широко культивируется в провинциях Центрального и Юго-Восточного Китая, а также в Корее и Южной Америке.
3. Заготавливают древесный сок весной; листья - во время цветения; корень и семена - осенью.
4. Содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло (21,3%).
5. Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.
 
Применение
Листья ятрофы янифы
Отвар:
5-10 г листьев и семян таппоки на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (детям - по 1 ст. л. 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.
Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают при мигрени и инсульте.
Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными средствами используют для приготовления мазей (в них его количество составляет 25-30%) для наружного применения при витилиго и других заболеваниях кожи.