ID: 804
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
4
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis), или Жимолость Турчанинова - кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
По данным сайта The Plant List, в настоящее время Lonicera edulis считается синонимом Lonicera venulosa subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Vorosch.
Ботаническое описание
Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.
Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения - май - начало июня.
Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.
Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Применение
Отвар:
20 г измельченных ветвей и коры жимолости на 200 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при отеках, авитаминозах.
Настой:
1) 10 г листьев жимолости на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Применяют для промываний при ожогах, ранениях, язвах;
2) 20 г плодов жимолости на 200 мл кипятка настаивают 4 часа в закрытой посуде.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и как средство, улучшающее память.
Из плодов жимолости готовят кисели, соки, джемы, пастилу, варенье, желе.
Плоды этого вида жимолости съедобны, на вкус кисло-сладкие. Их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок. Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов.
Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.
По данным сайта The Plant List, в настоящее время Lonicera edulis считается синонимом Lonicera venulosa subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Vorosch.
Ботаническое описание
Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.
Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения - май - начало июня.
Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.
Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Применение
Отвар:
20 г измельченных ветвей и коры жимолости на 200 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при отеках, авитаминозах.
Настой:
1) 10 г листьев жимолости на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Применяют для промываний при ожогах, ранениях, язвах;
2) 20 г плодов жимолости на 200 мл кипятка настаивают 4 часа в закрытой посуде.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и как средство, улучшающее память.
Из плодов жимолости готовят кисели, соки, джемы, пастилу, варенье, желе.
Плоды этого вида жимолости съедобны, на вкус кисло-сладкие. Их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок. Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов.
Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.