ID: 803

ЖИМОЛОСТЬ ЯПОНСКАЯ

15
Растение японская жимолость
Жимолость японская
Латинское название:
Lonicera japonica Thunb.
Семейство жимолостные
 
Описание
1. Вечнозеленый вьющийся кустарник. Листья кожистые. Цветки белые, трубчатые. Плод черный, сочный. Цветет в апреле - июле. Растение ядовито!
2. Растет в Гималаях, Западном Китае, Японии и Корее. Встречается как сорняк на чайных плантациях в Закавказье.
3. Заготавливают листья, цветки и стебли во время цветения.
4. Содержит инозит (1%), сапонины, дубильные вещества (8%).
5. Водный настой растения действует бактериостатически на золотистый стафилококк, кишечную палочку, дизентерийную палочку Шига и палочки брюшного тифа.
 
Применение
Настой:
4 г листьев жимолости на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды при лихорадке, артритах и гастрите, а также как мочегонное средство.
Настоем смачивают ушибы, кожу при некоторых кожных заболеваниях, полощут рот и горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите.
Наружно применяют свежие истолченные листья и сок жимолости при гноящихся ранах, некоторых заболеваниях кожи и фурункулах.
Употреблять жимолость следует с осторожностью: свежие плоды могут вызвать рвоту и понос.