ID: 544

ОПЕНОК ЗИМНИЙ

4
Опенок зимний на дереве
Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Шляпка: Желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая.
Сначала полушаровидная, выпуклая, позже плоская, диаметром 15-70 мм. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5-12 мм шириной.
Ножка: Центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50-100 мм высотой и 3-12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая.
Мякоть: Тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6-9 х 4-4,5 мкм, цилиндрические или овально-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
 
Зимний гриб на дереве
Зимний гриб на дереве

Научные синонимы:
Agaricus velutipes Curtis 1782 basionym.
Gymnopus velutipes (Curtis) Gray 1821.
Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm. 1871.
Pleurotus velutipes (Curtis) Quél. 1888.
Collybidium velutipes (Curtis) Earle 1909.
Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer 1939.
 
Русские синонимы:
Фламмули́на бархатистоно́жковая.
Колли́бия бархатистоножковая.
Зимний гриб.
На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке» (enokitake, яп. えのき茸). В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки».
 
Сходные виды
Коллибия веретеноногая - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
 
Пищевые качества
Съедобный гриб (4 категории).Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший Особенно популярен в японской кухне.
Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин - вещество, активное против саркомы.
 
Токсичность
Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
 
Выращивание в культуре
Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50-70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство - до 100 тысяч тонн в год.