ID: 125

ГРИБ-ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ

7
Гриб-зонтик краснеющий на лугу
Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) - вид грибов семейства шампиньоновых.
Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.
Шляпка диаметром 20-35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок.
Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10-30 (до 40) см, толщиной 1-2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки.
Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или кремовый.
 
Микроскопические признаки
Споры (15-20)×(10-13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.
Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7-15 мкм, бесцветных, с пряжками.
Гифы чешуек шляпки размером 150-400×8-10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.
Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35-45×14-16 мкм, стеригмы длиной 4,5-6 мкм.
Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30-55×12-20 мкм, имеются каулоцистиды.
 
Цветовые химические реакции
Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом и с феноланилином коричневеет, с гваяколом даёт голубовато-зелёную окраску; реакция с сульфованилином отрицательная.
 
Гриб-зонтик пёстрый в лесу
Гриб-зонтик пёстрый в лесу

Экология и распространение
Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.
Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии - Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке - повсеместно, в Южной Америке - Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах - Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Сезон июнь - ноябрь.
 
Сходные виды
Съедобные:
Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры.
Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) меньшего размера, с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
 
Ядовитые:
Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, меньшего размера, мякоть его при надавливании становится красно-коричневой, споровый порошок оливково-зелёный.
Chlorophyllum brunneum меньше, с краснеющей мякотью.
 
Молодые грибы-зонтики пёстрые

Пищевые качества
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов.
Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать.
Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
 
Русские синонимы:
Гриб-зонтик большо́й
Гриб-зонтик высо́кий
 
На других языках:
Название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба (англ. Parasol mushroom итал. Ombrellone, Parasole).
В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo).