ID: 32
ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ
13
Целебные грибы О целебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах, сдерживают рост злокачественной опухоли.
О целебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке.Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.
О том, что существуют лекарственные травы, знают все. О лечебных свойствах грибов известно меньше, хотя еще в веке нашей эры о них упоминал Плиний Старший. Издавна в народной медицине использовались грибы, причем как съедобные, так и ядовитые.
Первым описал грибы и разделил их на съедобные и ядовитые "отец ботаники" Теофаст, живший в древней Греции в четвертом - третьем веках до нашей эры. Однако до сих пор грибы еще недостаточно изучены. Наука "микология" ( от древнегреческого "микос" - гриб ) - одна из самых древних по возрасту и самых юных по степени исследованности.
Особенный интерес ученых вызывает содержащееся в грибах соединение, включающее серу.
Этот сульфид препятствует образованию в организме человека злокачественных опухолей, а также задерживает их развитие.
Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Из наиболее известных - белые и лисички. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках.
Витамини В-3 (никотиновая кислота) найден в лисичках и опятах. Он оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. Витамин В-6 (пирридоксин) обнаружен в опятах. Недостаток его приводит к развитию малокровия, кожных болезней, мышечных судорг.
А два гриба являются своего рода чемпионами в мире растительных антибиотиков. Один из них - всем известный козляк. В разных местах его называют по-разному: коровий гриб, коровяк, козленок, масленок бычий.. По этим названиям нетрудно догадаться, что крупный и мелкий рогатый скот любит полакомиться этим грибом.
В рыжике содержится много веществ, тормозящих развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза, и нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, что очень важно для правильного обмена веществ.
О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке.
История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение.
Целебные свойства грибов
О целебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке.Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.
Грибы в медицине
О том, что существуют лекарственные травы, знают все. О лечебных свойствах грибов известно меньше, хотя еще в веке нашей эры о них упоминал Плиний Старший. Издавна в народной медицине использовались грибы, причем как съедобные, так и ядовитые.
Суточная доза белков-100 грамм сухих грибов
Первым описал грибы и разделил их на съедобные и ядовитые "отец ботаники" Теофаст, живший в древней Греции в четвертом - третьем веках до нашей эры. Однако до сих пор грибы еще недостаточно изучены. Наука "микология" ( от древнегреческого "микос" - гриб ) - одна из самых древних по возрасту и самых юных по степени исследованности.
Грибы тормозят рост опухолей?
Особенный интерес ученых вызывает содержащееся в грибах соединение, включающее серу.
Этот сульфид препятствует образованию в организме человека злокачественных опухолей, а также задерживает их развитие.
Сыроежки благоприятно влияют на зрение
Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Из наиболее известных - белые и лисички. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках.
Витамина С в лисичках - как в апельсинах
Витамини В-3 (никотиновая кислота) найден в лисичках и опятах. Он оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. Витамин В-6 (пирридоксин) обнаружен в опятах. Недостаток его приводит к развитию малокровия, кожных болезней, мышечных судорг.
Растительный антибиотик - моховик
А два гриба являются своего рода чемпионами в мире растительных антибиотиков. Один из них - всем известный козляк. В разных местах его называют по-разному: коровий гриб, коровяк, козленок, масленок бычий.. По этим названиям нетрудно догадаться, что крупный и мелкий рогатый скот любит полакомиться этим грибом.
Рыжики тормозят развитие туберкулеза
В рыжике содержится много веществ, тормозящих развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза, и нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, что очень важно для правильного обмена веществ.
Диетологические свойства грибов
О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке.
Лечебные свойства грибов
История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение.